Размышления о рабочем времени и оценке труда

Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени.

К. Маркс

40 часов в неделю / 5 рабочих дней = 8 часов в день

При 6 часах в день * 5 рабочих дней = 30 часов в неделю работа,
8 –6 = 2 * 5 = 10 часов в неделю на повышение производительности труда.

При повышении производительности труда — за то же время получается больше результата. Или тот же результат что раньше выполняется за меньшее время.

Например, делаем работу объемом 100 рабочих часов стоимостью для заказчика 100 у.е. (для простоты расчётов)

50 у.е. получают непосредственные исполнители, 30 у.е. продавец и руководитель проекта, 20 у.е. уходит на налоги и чистую прибыль.

Увеличили производительность труда и теперь делаем такой же проект не за 100, а за 50 часов.

25 у.е. исполнителям, 15 у.е. продавец и руководитель проекта, 10 у.е. на налоги и чистую прибыль.

Снизили издержки в 2 раза, экономический эффект от полученной оптимизации поделили с Заказчиками — половину взяли себе за рационализацию, половину подарили Заказчикам в виде снижения стоимости.

100 у.е. / 2 = 50 у.е. / 2 = 25 у.е.
50 + 25 = 75 у.е. стала стоить та же работа, что раньше стоила 100 у.е., объем работы сократился до 50 часов. Т. е. стоимость часа в проекте была 100 у.е./100 часов = 1 у.е./час, а стала 75 у.е. / 50 ч. = 1,5 у.е./ч.

Допустим финансовая потребность исполнителя 50 у.е./мес., объем работы 100 часов. Начальная ставка 50/100 = 0,5 у.е./ч.

После оптимизации стала 0,75 у.е./ч., т. о. у исполнителя появился выбор: заработать за то же время 75 у.е., а не 50, или заработать 50 у.е. за 50/0,75 ~67 ч, а освободившиеся 33 уделить например саморазвитию и семье. Или поступить по аналогии с оплатой труда — 33/2 оставить на работу, и на столько же увеличить лично свободное время.

Т.е. работать не 100, а 83,5 ч с оплатой 0,75 у.е./ч = зарабатывать 62,625 у.е., и иметь дополнительных 16,5 часов (почти 2 обычных рабочих дня) для своего личного распоряжения.

Увеличим производительность труда еще в 2 раза.

75 / 2 = 37,5 / 2 = 18,75
37,5 + 18,5
= 56,25 у.е. новая цена проекта для Заказчика
/ 25 часов новый объем работы по проекту
= 2,25 у.е./ч. новая цена часа

Как изменяется жизнь исполнителя?
Стоимость часа 1,125 у.е., т.е. 62,625 / 1,125 = ~55,7ч для поддержания того же уровня жизни. И, по той же схеме, 69,6ч для работы, и 13,9 доп. часов для жизни. 69,6ч * 1,125 = 78,3 у.е.

Что изменяется для Заказчика?
Проект на который раньше тратил 100 у.е., теперь тратит 56,25 у.е. и экономит 43,75, которые по аналогии может разделить между рынком, сделав скидку на свои товары на 21,875 у.е., и собой — увеличив на столько же своё благосостояние. И это только косвенный эффект, а если он так же поступит с эффектом от самой реализации проекта, это ещё дополнительный эффект.

Как влияет на компанию исполнителя?
1. Цена часа выросла.
2. Стоимость услуги снизилась. Спрос вырастает. Выручка и прибыль вырастают.

Вывод
Повышение производительности труда может положительно влиять на все стороны трудовых отношений и участников рынка.
Растет зарплата населения, и снижается стоимость продуктов — больше приобретают, благосостояние растёт. Больше покупают — богаче бизнес, в котором население работает.

Открытые вопросы:
1. Вопрос справедливой начальной цены.
2. Вопрос сосуществования с конкурентами, и возможным демпингом, в условиях свободного рынка, без государственного регулирования.

1 комментарий

  1. Представленная газета — мой лучший проводник в нелёгкой жизни!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.